Fünf Tage Jugend-LEM in Arendsee und ein großer Pokal für Hettstedt

Gespeichert von c4 am Fr., 15.04.2022 - 09:37

Das längste Turnier ihres Lebens spielten die Nachwuchsspieler der Schachfreunde Hettstedter bei der Jugend-Landeseinzelmeisterschaft im Luftkurort Arendsee. Wer sich fünf Tage unbeschwert dem Schachspiel widmen kann, der wird rasant stärker werden - weitgehend unabhängig vom zählbaren Ergebnis.

Doch natürlich sind einige kleine Erfolge ein sehr willkommener Katalysator für diese Entwicklung. Und so war die Freude groß, als Piero Heidenreich in der AK U10 den Titel des Landesmeisters erkämpfen konnte. Im Turnier gewann er fünf der sieben Partien und spielte einmal Unentschieden. Wiederholt retteten ihn seine Endspiel-Fähigkeiten aus missglückten Abenteuern. Knapp war es allemal - punktgleich(!) Zweiter wurde Knut Meurer aus dem Roten Turm Halle. Hettstedt war in der AK U10 auch der zahlenmässig stärkste Verein, mit Oskar Pagel auf Platz 9, Lukas Mühlenberg Platz,17, Tielo Andersch Platz 19 und Balian Rümpler Platz 20.
Jüngstes Kind in der großen Hettstedter Delegation war die sechsjährige Greta Müller, die Vize-Landesmeisterin in der AK U8 wurde. Im gemeinsamen Feld mit den Jungen der U8 brauchte sie einige Zeit, um in Schwung zu kommen, doch in der letzten Runde gelang noch ein Sieg gegen den - vorher bereits feststehenden - Turniersieger Mats Göcking (SZ MD). Darius Rümpler belegte einen sehr guten 4. Platz.
Julia Kolditz wurde Dritte der Mädchen U10.
In der Gruppe der Jungen U12 dominierten Jakob Nönnig (SZ MD) und Gustav Polzin (USV Halle) mit 6,5 aus 7. Mit 2,5 Punkten weniger ging es dahinter weiter, und alles war dicht gedrängt. Felix Schneider rangierte im Getümmel der sieben (!) Spieler mit 3 Punkten Dank zweitbester Wertung vorn mit und belegte einen sehr guten 8.Platz.
Die Erfolgswelle der letzten Wochen trug Lennart Engel-Witte leider nicht auch noch durch die LEM der AK U14. Doch den 18. Platz samt DWZ-Spende wird er schnell verkraften, war er doch siegreich in den letzten Punktspielen der Männer, wurde Schulschach-Landesmeister mit seinem Team und fährt bald zu den Deutschen Schulschachmeisterschaften.
In der mit 27 Startern größten Gruppe der AK U16 erkämpfte sich Erik Seidemann 3 Punkte Platz 18 und Luca Buchmann mit 2,5 Punkten Platz 22. Beide gewannen in der enorm starken Gruppe DWZ hinzu und können im nächsten Jahr immer noch in dieser Altersklasse starten.

Völlig überraschend wurde Taylor Lehmann Vize-Landesmeister der AK U18 ! Nach einer Niederlage in der Auftakt-Runde verlor er keine weitere Partie. Dabei erwies er sich als unkonventioneller, selbstständiger Denker mit feinem Sinn für Initiative. Sieger wurde Niclas Rohde vom 1.SC Anhalt.

Das weitläufige Objekt "KIEZ Arendsee" war ideal geeignet für die Meisterschaft. Das Essen war solide in der Auswahl, aber immer schmackhaft und vitaminreich. Ein kleiner Ausflug führte die Hettstedter Delegation entlang dem Arendsee zum nördlichsten Punkt auf der "Straße der Romanik" (dem Kloster Arendsee), dem skurrilen Tempel eines Erleuchteten, schönen Spielplätzen - und auf dem Rückweg zu Eiskugeln. Beim abendlichen Bowling war die Stimmung ausgelassen.
Vielen Dank an die mitreisenden Eltern, die sich beim ersten großen Turnier ihrer kleinen Schacheleven als wertvolle und kompetente Stütze bewiesen !
Danke auch an das junge Organisatoren-Team rund um Geschäftsführer Michael Zeuner, dem der (hoffentlich) endgültige große Neustart in die Nach-Pandemie-Ära fulminant gelang. Weiter so !