Weihnachtsstimmung bei der Südharzmeisterschaft

Gespeichert von c4 am Di., 10.01.2023 - 01:05

Erstmals seit langer Zeit schneite es vor der Südharz-Meisterschaft auf Schloß Mansfeld, am Wochenende des 4. Advent. Und die weiße Pracht verlieh den altehrwürdigen Gebäuden und Ruinen auf dem Schloßgelände eine erhaben-weihnachtliche Ausstrahlung und wenn dann in der Dämmerung noch warmes buntes Licht aus den alten Fenstern leuchtete war die Foto-Idylle perfekt.
Den Status als Geheimtip haben die Schachturniere auf dem Schloß Mansfeld nun allerdings endgültig verloren, nie zuvor waren alle Unterkünfte auf dem Gelände schon Wochen vorher ausgebucht.

Im Haupt-Turnier gewann Sebastian Kraus vom SC Jäklechemie aus Franken.Den 2. Platz eroberte senstionell Nachwuchsspieler Taylor Lehmann vom Ausrichter Schachfreunde Hettstedt. Taylor war an 27 gesetzt und gewann durch diesen Erfolg über 100 DWZ-Punkte hinzu. Zudem bekam er den Pokal für den besten Spieler aus Mansfeld-Südharz, denn das Turnier ist zugleich die (offene) Kreismeisterschaft. Und es ist die größte und stärkste Kreismeisterschaft Sachsen-Anhalts. Platz 3 ging an Christian Syre´ vom SC Kreuzberg (Berlin).
Den Sonderpreis in der Kategorie "Unter 1600 DWZ" sicherte sich Jürgen Kaschuba (Schachfreunde Hettstedt).

Im Knappenturnier für den Schachnachwuchs mit DWZ unter 1000 eroberte der Hettstedter Laurent Flügel den 2.Platz. In der Mädchenwertung belegte Greta Müller Platz 3.

Die 95 Teilnehmer im Haupturnier und 18 Teilnehmer im Knappenturnier kamen aus 7 Bundesländern.